Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Медицинский Вестник Эребуни 1-4.2004 (17-20)

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Ключевые слова: поврежденный ТБС, искусственный сустав

Операция эндопротезирования ТБС – это замена Вашего анатомически неполноценнoго и функциально несостоятельного, не подлежащего консервативному лечению и восстановлению тазобедренного сустава на искусственный сустав. Изношенный или поврежденный тазобедренный сустав причиняет сильные боли, вследствие чего ограничиваются Ваши физические возможности. Постепенно, с течением времени, даже такие простые действия, как ходьба, одевание, легкие прогулки и т.д., могут стать трудновыполнимыми и, что очень неприятно, болезненными. Вы можете адаптироваться к такому образу жизни и прожить всю оставшуюся жизнь с этой неприятной проблемой. Однако есть весьма успешный путь разрешения Вашей проблемы и значительного улучшения качества Вашей жизни посредством замены поврежденного дегенеративно измененного естественного тазобедренного сустава искусственными протезами.

 

Анатомия и функции тазобедренного сустава


Тазобедренный сустав является одним из крупнейших суставов человеческого организма. Он состоит из вертлужной впадины таза и головки бедренной кости. Оба эти компонента покрыты хрящем. Суставная консула ограничивает сустав. Вокруг сустава имеется обширная мышечная масса. Благодаря функции окружающих тазобедренный сустав мышц происходят движения. Тазобедренный сустав выполняет 5 видов движений. В норме они следующие:

 

  1. Сгибание – 0–135°.
  2. Разгибание – 0–15°.
  3. Отведение – 0–40°.
  4. Приведение – 0–70°.
  5. Ротационные – 0±45°.

 

Здоровый тазобедренный сустав позволяет ходить, бегать, приседать, поворачиваться, подниматься и спускаться по лестницам без боли.

 

Поврежденный тазобедренный сустав.


Вне зависимости от Вашего возраста проблемы с тазобедренным суставом лишат Вас возможности вести прежний активный образ жизни. Боль и ограничение движений могут затруднить обыденные, бытовые каждодневные занятия. Причем проблемы с тазобедренным суставом имеют тенденцию прогрессировать с течением времени. Болезненность и нарушение функции тазобедренного сустава могут быть обусловлены следующими факторами:

 

  1. травматическое повреждение сустава;
  2. острые и хронические заболевания сустава;
  3. возрастные дегенеративно-дистрофические повреждения сустава.

 

Когда один или несколько компонентов сустава повреждены, возникает болезненность и тугоподвижность. С течением времени хрящ начинает рассекаться и изнашиваться. В результате этого возникает контакт обнаженных костных поверхностей, где расположены болевые рецепторы. Основными видами повреждения сустава являются:

 

Остеоартроз

Воспалительные артриты

Это возрастная дегенерация сустава, с течением времени увеличивающая участки износа и дефекта хряща головки бедра. Трение костей друг о друга делает их грубыми и неровными, что в свою очередь, изнашивает впадину.

Хронические заболевания, в основном ревматоидного и инфекционного генеза, могут привести к отеку и воспалению в суставе. По прогрессированию основного заболевания хрящ изнашивается и наступают тугоподвижность и болезненность.

 

            Переломы

Асептический некроз

Вследствие травм могут наступать переломы. Если они не срастаются или происходит неправильное сращение, то сустав может постепенно изнашиваться.

После травм, хронических микротравм, интоксикации, при злоупотреблении алкоголем или длительном применении стероидов, в постменопаузальном периоде у женщин кость может подвергаться некрозу, что приводит к нарушению функции сустава.

 

Показания к эндопротезированию тазобедренного сустава


  1. Выраженный болевой синдром, не купирующийся консервативными методами лечения.
  2. Резкое нарушение функции конечности, ухудшающее качество жизни пациента в значительной степени.
  3. Переломы шейки бедренной кости у лиц пожилого и старческого возраста, когда вероятность на несращения перелома минимальная.

 

Эндопротезирование с целью устранения косметологических дефектов (укорочение конечности и др.) не рекомендуется.

 

Ожидания от эндопротезирования тазобедренного сустава


Эндопротезирование тазобедренного сустава почти всегда:

 

  1. Устраняет или значительно уменьшает болевой синдром.
  2. Восстанавливает функции конечности. Без боли в суставе Вы получаете возможность максимально использовать конечность, что приводит к восстановлению атрофированной мышечной массы.
  3. Увеличивает ограниченный до операции объем движений.
  4. Улучшает качество жизни, позволяет совершать каждодневные действия с большим комфортом.
  5. Обеспечивает безболезненные и свободные движения в течение долгих лет. Зачастую эндопротезы успешно функционируют до последних дней.

 

Эндопротезирование тазобедренного сустава не вернет Вам молодость, однако кардинально решит проблемы Ваших старых и больных тазобедренных суставов.

 

Литература


  1. Huo Michael H. M.D. What’s new in hip arthroplasty, JBJS Am., 2002, 84; 1894-1909.
  2. Huo M.H., Cook S.M. Speciality update. What’s new in hip arthoplasty, J. Bone Joint Surg. Am., 2001;83: 1598-1610.
  3. Berry D.J., Harmsen W.S., Cabanela M.E., Morrey B.F. Twenty-five-year survivorship of two thousand consecutive primary Charnely total hip replacement: factors affecting survivorship of acetabular and femoral components, J. Bone Joint Surg. Am., 2002; 84: 171-7.
  4. Millett P.J., Allen M.J., Bostrom M.P. Effects of alendronate on particle- inducted osteolysis in a rat model, J. Bone Joint Surg. Am., 2002; 84: 236-49.

 

 

Автор. А.Г. Чарчян Медицинский Центр Эребуни
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”, 4.2004 (20), УДК 616.72
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Удельный вес гинекологической патологии в формировании групп риска по различным заболеваниям молочных желез

Ключевые слова: молочная железа, мастопатия, факторы риска, группы риска

В последнее время повысился интерес к изучению различных аспектов физиологии и патологии молочных желез (МЖ), обусловленный увеличением частоты развития доброкачественных и злокачественных заболеваний МЖ у женщин [5]. Установлено, что злокачественные новообразования МЖ возникают в 3–5 раз чаще на фоне доброкачественных заболеваний МЖ (ДЗМЖ) и в 30% случаев при узловых формах мастопатии с явлениями пролиферации [2]. Правомерность этого взгляда подтверждает тот факт, что в препаратах, удаленных по поводу рака...

Перинатология, акушерство и гинекология
Особенности офтальмоскопической оценки сосудов сетчатой оболочки у больных с дисциркуляторной атеросклеротической энцефалопатией

Ключевые слова: дисциркуляторная энцефалопатия, офтальмоскопия, ретинопатия, нейроретинопатия

Необходимость нейроофтальмологического исследования глазного дна у больных с сосудистой патологией головного мозга – давно известный факт. Функциональное состояние сосудов ретины наиболее адекватно отражает физиологические возможности организма для кровоснабжение любого органа и в первую очередь головного мозга...

Неврология
Связь характера функциональной асимметрии головного мозга с основными механизмами адаптации при гастроэнтерологических болезнях

Ключевые слова: гастроэнтерологические болезни, психосоматические заболевания, стресс, фиксированная установка, функциональная асимметрия.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта явно прослеживается связь между манифестацией патологического процесса и нарушениями в психоэмоциональной сфере, что указывает на психологическую дезадаптацию [10,12]. Связи между поражением любого органа пищеварительной системы и различными психоэмоциональными факторами исследованы многосторонне [7–9]...

Гастроэнтерология, гепатология Психические и поведенческие расстройства
Лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза у больных казеозной пневмонией

Ключевые слова: остропрогрессирующий туберкулез легких, казеозная пневмония, лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза.

В последние годы отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Идет рост показателей заболеваемости и смертности от этой инфекции [9]. На этом фоне отмечается ухудшение клинической структуры вновь выявленных больных туберкулезом органов дыхания. В частности, имеет место учащение случаев остропрогрессирующих форм этого заболевания [6]...

Инфекционные болезни Дыхательная система
Структура смертности больных туберкулезом в республике

Ключевые слова: туберкулез, смертность, причины, группы риска

Введение. В последнее десятилетие в мире наблюдается рост заболеваемости туберкулезом и смертности от него. По данным ВОЗ, ежегодно выявляется около 8 млн больных туберкулезом, умирает от него 5 млн человек, треть населения инфицирована туберкулезом. При этом он поражает мужчин и женщин в наиболее продуктивном возрасте и является ведущей причиной смерти среди инфекционных больных...

Инфекционные болезни
Характер развития, течения и исхода болезней желудочно-кишечного тракта при наличии психотравмы

Ключевые слова: гастроэнтерологические болезни, психоэмоциональный фон, психотравма, стресс.

Патогенез развития болезней желудочно-кишечного тракта довольно разнообразен; при первичном проявлении различных патологий пищеварительной системы прослеживается связь с психологическими факторами [3,12–14]. Ослабление защитных механизмов, также как усиление агрессивных факторов, в значительной степени сопровождается длительным и часто повторяющимся психоэмоциональным перенапряжением [1,4,7,9]...

Гастроэнтерология, гепатология Психические и поведенческие расстройства
Костная пластика при эндопротезировании тазобедренного сустава

Ключевые слова: первичное эндопротезирование, ревизионная артропластика, ацетабулярный кубок.

Проблема костной пластики при ревизионных операциях эндопротезированного тазобедренного сустава приобретает более серьезный и сложный характер в силу двух основных причин...

Травматология и ортопедия
Возможности использования УЗИ у больных с паховыми грыжами при подготовке их к эндовидеохирургической герниопластике

Ключевые слова: ультразвуковое исследование, имплантат, эндовидеохирургическая герниопластика.

По данным P.M.Sayad и соавт. [16], при интраоперационной ревизии брюшной полости (диагностической лапароскопии) выявляется до 11,2% предварительно не диагностированных паховых грыж. R.H.Koehler [9] считает, что точность диагностики двусторонних паховых грыж составляет 80% и предлагает использовать новейшие методы в диагностике данной патологии. A.Moreno-Egea и соавт...

Хирургия
Роль гормональных и иммунных факторов в патогенезе нормогонадотропной овариальной недостаточности

Ключевые слова: гормональные факторы, иммунные факторы, гиперпролактинемия.

Нормогонадотропная овариальная недостаточность гетерогенна по этиологии и патогенезу и может быть проявлением различных заболеваний, которые в 61,5% случаев в той или иной степени связаны с центральными нарушениями регуляции яичников [31,59]. Овариальные факторы обуславливают нормогонадотропную недостаточность в 34,9% случаев...

Перинатология, акушерство и гинекология Обзоры
Осложненный нагноением эхинококкоз печени

Ключевые слова: эхинококкоз печени, эхинококковая киста, нагноение, диагностика, хирургическое лечение.

Гидатидозный эхинококкоз – одно из наиболее тяжелых паразитарных заболеваний человека с преимущественным поражением печени – остается серьезной медицинской проблемой в связи с ростом числа больных в эндемичных районах [1]. Он включен Всемирной организацией здравоохранения и Международным эпидонтическим бюро в список болезней, требующих радикального искоренения. С эхинококкозом борются хирурги, ветеринары, санитарные врачи, им болеют люди наиболее трудоспособного возраста...

Инфекционные болезни Гастроэнтерология, гепатология Хирургия Обзоры
Возможности озонотерапии в процессе лечения гнойно-некротических ран и гангрены стопы у больных сахарным диабетом

Ключевые слова: озон, озонотерапия, диабетическая ангиопатия, гангрена стопы, ампутация.

Введение. По озонотерапии имеются разноречивые, разрозненные публикации. 1840г. можно рассматривать как год открытия озона. Затем на десятилетия многое было забыто, и только во время первой мировой войны некоторые раны и фистулы начали обрабатывать при помощи озоновой смеси (A.Wolff, 1915)...

Хирургия Эндокринология
Естественные пути передачи вирусов гепатитов В и С в условиях семьи

Ключевые слова: гепатит В, гепатит С, семейный очаг, естественные пути передачи.

Вирусные гепатиты, являясь группой различных по этиологии, эпидемиологии и клинике заболеваний, продолжают занимать одно из ведущих мест среди медицинских проблем современности. Этиологическая структура острых и хронических форм этих инфекций представлена 8 вирусами гепатитов: A, B, C, D, E, G, TT, SEN...

Инфекционные болезни
Гемангиоперицитома мочевого пузыря (oбзор литературы и представление клинического случая)

Ключевые слова: гемангиоперицитома, опухоли мочевого пузыря, радикальное лечение.

Гемангиоперицитома является редкой, солитарной и солидной опухолью, берущей начало из перицитов, сократительных перикапиллярных клеток, впервые идентифицированных и описанных Zimmermann в 1923 году. Хотя данная опухоль макроскопически является доброкачественной, она имеет способность к местному вторжению и отдаленному распространению...

Урология Обзоры
Проблема резектабельности распространенного дистального рака желудка

Ключевые слова: рак желудка, комбинированные операции, расширенная лимфодиссекция.

Лечение распространенного рака желудка остается сложнейшей задачей клинической онкологии [1]. Большой опухолевый процесс с/без прорастания в окружающие органы и ткани, поражающий регионарный лимфатический аппарат, нередко становится непреодолимым препятствием для проведения хирургического лечения, что снижает эффективность последующей химио- или лучевой терапии, ухудшая отдаленные и функциональные результаты [6]...

Гастроэнтерология, гепатология Онкология Хирургия

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ